Почему враг не был остановлен на границе? Был ли такой план «малой кровью на чужой территории»? В чем причина нашего разгрома в приграничном сражении? Вариант с бестолковым руководством рассматривать отказываюсь. Какие люди войну встретили, те ее и закончили.
Завалить трупами не позволяет арифметика. Перед войной доля русских в СССР составляла 99 млн. человек. В самые решающие годы 41-42-ой около 30 млн. русских людей были в оккупации и под мобилизацию не попадали. Другие части братских народов, белорусы и украинцы то же. Представители национальных меньшинств либо перебегали на ту сторону, либо уклонялись от призыва.
Между тем население одного только Рейха перед войной 94 млн. Вместе с союзниками около 180-ти млн. Мобилизационные ресурсы сторон не сопоставимы. Красная армия взяла своей боеспособностью, других вариантов нет и измениться кардинально за год войны не могла. Кадровая армия полегла летом, дальше воевал подготовленный резерв. Что было, тем и побеждали. Рассматривался ли превентивный удар? Несомненно. Поймать на замахе и дать под дых, лучшей стратегии не придумаешь, но была ли ставка на «могучий удар» основной? Категорически нет и вот почему.
В Кремле сидели люди не глупые умели просчитывать варианты, было понимание, весовые категории разные. Поэтому максимум планировали, сбить противнику дыхалку и отступить на подготовленные позиции. Прямых доказательств этому не существует. Даже если опубликуют план завоевания всей Европы - это ничего не доказывает. На то и Генеральный Штаб, чтоб составлять планы на все случаи, даже самые маловероятные. К примеру я уверен, что в нашем Генштабе лежит план на случай нападения на нас Монголии. Уверяю вас, он не будет оборонительным. Но ведь это не означает, что мы собирались завоевывать ее изначально.
Понять, какая стратегия была взята за основу можно только на косвенных фактах. А они гворят, что ставку сделали на стратегию 1812-го года. На южном фланге строилось 5 оборонительных рубежей. Последний, пятый проходил по Днепру. В центре, под Вязьмой планировался 3-ий УР. Но главное это эвакуация заводов. На востоке страны было подготовлено 2 900 площадок с подъездными путями и энергоисточниками. Когда начали подготовку я не доискался, но эвакуировать принялись сразу после капитуляции Франции.
Всего перевезли 2 593 завода, из них после начала войны 1 523. Как видите больше тысячи предприятий перевезли на восток страны еще в 40-ом, начале 41-го года. Более 300 запланированных перевезти не успели. Самые важные оборонные предприятия запускались сразу же после перевозки. Например, Харьковский дизельный практически не останавливался. Неимоверная по сложности логистическая задача была отработана в теории, потом на практике. Вложены колоссальные средства, и вы мне будете говорить, что РККА не хотела обороняться!
Картина яснее некуда, Красная Армия под нажимом превосходящих сил отступает от УРа к УРу огрызаясь контратаками. Когда обескровленный противник переходит к обороне в дело вступает накопленный в глубине резерв. Вот реальный план. Что же пошло не так? Внезапности конечно не было. В мае-июне провели частичную мобилизацию в западных округах под видом учений. 18 июня в приграничные округа и флоты телефонограммами прошел приказ о полной боеготовности. Существует пошаговая инструкция по приведению войск округа в полную боеготовность как то, пополнение призывниками кадровых частей до штатной численности и вывод этих частей на позиции, запрет на увольнения, рассредоточенье авиации с базовых аэродромов по запасным и много другого.
Знаменитая "Директива №2"в ночь на 22 июня предписывала "быть" в боевой готовности, не "привести". То есть подтверждала изданную ранее директиву. У нас в России между инструкцией и исполнением дистанция огромная, кто служил, не даст соврать. Полностью приказ выполнили на флотах. Прибалтийский и Одесский военные округа большей частью. Именно у них потери при первой атаке были минимальны и держались они лучше. В "КОВО" полную боеготовность выполнили на половину. На момент начала, часть офицеров находились в увольнении, не всю артиллерию с центрального полигона доставили по назначению и не всю авиацию рассредоточили.
В довоенной армии приказы исполнялись спустя рукава. Не очень то боялись «кровавую гэбню». Потребовался удар дубиной по башке, чтобы изменить ситуацию. Даже не полное исполнение и значительная потеря авиации (немцы хорошо проутюжили аэродромы) позволили отбить первый натиск и организовать контратаку. И вот тут мы подходим к танковому сражению под Дубно.
В первой части я подробно разбирал состояние танковых войск, немного повторюсь. В восьми мехкорпусах Киевского округа числилось 5 465 танков, из них 379 в рембазе НКО на капиталке (4-я категория), 298 в рембазе округа (3-я категория). Вторая категория, 3 664 танка с износом требующим текущего ремонта. Почему же так много танков в текущем ремонте (замена изношенных частей)? Вовсю шло перевооружение, промышленность загружена заказами и на производство запчастей не хватало ресурсов. Запчасти для новых танков поставлялись на 30% от заказа.
Для снятых с производства (Т-27, Т-28, Т-35, вся линейка БТ) запчасти не производились вовсе. И чем ремонтировать? Сохранилась записка из штаба КОВО, в ней указывалось: из 24-х танковых и моторизованных дивизий, боеготовы - 5 дивизий, боеготовы ограничено (для сопровождения пехоты, т.е.недалеко) -7 дивизий, не боеготовы вовсе - 12 дивизий. Наша бронетехника произведенная до войны была плохого качества, с низким ресурсом. Неизбежное следствие промышленного скачка.
Поднять культуру производства враз не удастся, приходилось брать количеством, особенно в военное время, когда за станки встали женщины и подростки. Всего за время войны танков произвели примерно в два раза больше противника. Половина из них выбыла по не боевым причинам. Вывод из всего этого такой, 2-я категория марш-броска не выдержит. В сражении могли участвовать только танки 1-ой категории, новая и не изношенная техника. В КОВО таких было 1190 машин. Больше всего в 4-ом корпусе Власова - 450 машин, как раз в том сражении не участвовал. В резерве 16-ый и 24-ый мехкорпуса, не боеспособны полностью. В пяти корпусах под Дубной 740 танков.
Посчитаем у теперь немцев. В пяти танковых дивизиях-728 танков, в моторизованных дивизиях 5 дивизионов штурмовых орудий (75мм пушка на базе pz-3), в резерве дивизион "истребителей танков"(47мм пушка на базе pz-1). Всего около 900 машин. Преимущество не решающее, в 42- 43 с таким соотношением наши успешно контратаковали. Видимо сказалась слабая подготовка, да и воздух опять же не за нами. После поражения Юго-Западный фронт перешел в оборону.
Главные события всей войны произошли в центре. В Западном ВО генерал Павлов и его штаб не то чтобы не исполнили приказ и не привели войска округа в полную боевую. Они этот приказ саботировали! Авиация вместо распределения по полевым аэродромам и маскировке, была вся собрана на базовых аэродромах и уплотнена крыло к крылу. Над этим особенно смеются антисталинисты и сказать тут нечего. Артиллерия была изъята из частей и отправлена на полигонные стрельбы. Зенитную всю собрали на полигоне под Минском, где она и простояла до прихода немцев. Личный состав не приведен в полную боевую ни 18, ни 22 июня, их накрыли огнем прямо в казармах. Брестскую крепость разоружили накануне войны.
Часто критикуют, что Павлова называют предателем, он ведь не Власов. Да, Павлов был расстрелян за халатность. Но Власов не смог повлиять на ход войны, халатность Павлова предопределила все ее течение. А ведь все могло быть иначе. Да, главный удар наносился там. Белоруссия известна своими реками, лесами и болотами. Дороги наперечет, на них можно было устроить хорошую закупорку. Финская компания тому пример. А так получили гигантскую дырищу в центре обороны, которую нечем затыкать и дальше принцип домино.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c3311a4867e5900ab637ed2/chto-je-poshlo-ne-tak-v-41om-5ca218735ec13d00b43ffe8e В порядке обсуждения, для того чтобы задуматься